مربى الجزر
المقادير:
*1 كيلو جزر
*1 كيلو سكر
*1 ملعقه كبيره عصير لمون
*أو نصف ملعقه صغيره ملح لمون
* كوب ماء
الطريقة:
*يشطف الجزر وينقع قليلا
*ثم يغشل غسيلا جيدا ( يستحسن أن يغسل بفرشاة الخضروات )
*يقطع ويفرى في الكبة ... أو يبشر بالمبشرة
*ثم يضاف له السكر في طبقات متبادلة
*ويترك مدة ساعتين
*يرفع على النار مع اضافة الماء على نار هادئة حتى يذوب السكر
*تقوى النار حتى يغلي الخليط ويلين الجزر وينضج
*يضاف الليمون وقليل من القرفة وقرنفلة وتغلي المربى من 3-5 دقائق ...
*ثم ترفع من على النار وتعبأ في برطمانات
للحفظ:
يجب تعقيم البرطمانات وذلك بغسلها ثم غليها في ماء مضاف ليه رشة ملح
وبعد كده هقولك على سر جميل جداااااااااا
مربى الفراولة:
المقادير
*فراولة (توزن بعد تنظيفها وتقطيعها)
*كيلو سكر
* ملعقة كبية من عصير الليمون أو نصف ملعقة شاي من ملح الليمون
الطريقة
* توضع الفراولة مع السكر في طبقات متبادلة وتترك مدة لا تقل عن ساعتين
*ترفع على نار هادئة مع التقليب بخفة حتى يتم ذوبان السكر ثم ترفع درجة الحرارة نوعا وتترك تغلي مع نزع الريم
* يستمر العمل على النار حتى يغلظ قوامه وتزداد درجة لزوجته
* يضاف الليمون ويترك قليلا على النار ثم نختبر نضج المربى
*تعبأ وهي ساخنة في برطمانات جافة ويحكم غطاؤها
مربى العنب
المقادير:
*كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي
*ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)
*ملعقة كبيرة عصير ليمون
*قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
*تفاحة بلدي
الطريقة:
* ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.
* تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
* تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.
* يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.
* يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).
* يختبر نضج المربى ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.
مربى التفاح
المقادير:
*كيلوتفاح
* واحد وربع كيلو سكر ناعم
* ليمونة حامضة
الطريقة:
* اغسلي التفاح جيدا وقطعيه من 6-8 بدون تقشير وأزيلي بذرة.
* رشي قطع التفاح أولا بأول بقليل من الماء وعصير الليمون لمنع أسودادها.
* ضعي في قعر القدر قليلا من الماء بارتفاع 1سم وعندما تغلي أضيفي التفاح واتركيها حتى تطري قليلا.
* أضيفي السكر الى التفاح وملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة كبيرة من بشرها.
* اتركيها على نار هادئة حتى تصبح زهرية اللون ومتماسكة.
* عندما تبرد عبئيها في برطمانات جافة وغطيها وأحكمي غطاءها.
المشمش
المقادير :
* 2 كيلو مشمش.
* كيلو سكر ملعقة أكل عصير ليمون أو ملعقة كوب ليمون أو مسحوق ملح الليمون.
طريقة :
* اغسلي المشمش وانزعي النواة ، ثم ضعيه في قدر وضعي فوقه السكر واتركيه مدة ست ساعات على الأقل.
* ثم ضعيه على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك ، ثم أضيفي عصير الليمون أو مسحوق ملح الليمون.
* ارفعي الزفرة كلما ظهرت إلى أن يذوب السكر وينضج المربى. يرفع المربى عن النار ويترك ليبرد تماما ، ثم يغطى وجه القدر بقطعة شاش ويوضع تحت أشعة الشمس لمدة أسبوع ، بعد ذلك يعبأ في قناني زجاجية نظيفة وجافة تماما وتحفظ لحين الاستعمال.
مربى الخوخ الاحمر
المقادير :
*كيلو من الخوخ الاحمر الناضج كيلو من السكر عصير ليمونة حامضة كوب من اماء
الطريقة:
* يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس
* يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ بين الحين والاخر حتى يصبح طريا يعني30 دقيقة.
* يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ ويحرك الخليط حتى تذوب السكر
* تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة
*تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب
*يرفع القدر عن النار ويصب المربى في المرطبان ويغطى اولا بورق مشمع ثم بالغطاء الخاص بالمراطبين
عن صحيفة الدستور
مربى البلح
المقادير
*1كيلو من ثمار البلح الأصفر .
*1000جم سكر .
*عصير ليمونة .
*قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه).
*ملعقة من القرفة .
الطريقة :
*يقشر البلح ويتم سلقه على النار لمدة ساعة ، ثم يرفع وينزع منه النوى بخشبة مدببة مثل القلم ويوضع لوزة مكانها.
*يضاف السكر إلى مقدار 2 كوب من ماء السلق ويوضع القرفة فى قطعة شاش تربط وتوضع فى مزيج السكر والماء .
*وتترك حتى يغلى ، ثم يضاف إليه عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة ربع ساعة حتى يصبح لونه أحمر ويشتد القطر .
*يرفع من على النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ فى وعاء جاف .
مربى التين
المقادير:
*1كغ من التين
*750غ من السكر
*كأس كبير من الماء
*عصير ليمونة حامضة
الطريقة:
* يوضع السكر و كأس كبير من الماء في وعاء فوق النار مدة 10 دقائق.
* يغسل التين جيدا و يضاف الى الخليط مع عصير الليمونة ويترك مدة 20 دقيقة فوق نار هادئة.
*بعد هده المدة يرفع الوعاء عن النار و يترك يبرد .
* يوضع مربى التين في مرطبان من الزجاج ويغلق باحكام و يقدم كل صباح مرفوقا بالخبز.
*يجب انتقاء حبات التين الصغيرة و المتوسطة النضج
ارجو ان ينال اعجابكم
المقادير:
*1 كيلو جزر
*1 كيلو سكر
*1 ملعقه كبيره عصير لمون
*أو نصف ملعقه صغيره ملح لمون
* كوب ماء
الطريقة:
*يشطف الجزر وينقع قليلا
*ثم يغشل غسيلا جيدا ( يستحسن أن يغسل بفرشاة الخضروات )
*يقطع ويفرى في الكبة ... أو يبشر بالمبشرة
*ثم يضاف له السكر في طبقات متبادلة
*ويترك مدة ساعتين
*يرفع على النار مع اضافة الماء على نار هادئة حتى يذوب السكر
*تقوى النار حتى يغلي الخليط ويلين الجزر وينضج
*يضاف الليمون وقليل من القرفة وقرنفلة وتغلي المربى من 3-5 دقائق ...
*ثم ترفع من على النار وتعبأ في برطمانات
للحفظ:
يجب تعقيم البرطمانات وذلك بغسلها ثم غليها في ماء مضاف ليه رشة ملح
وبعد كده هقولك على سر جميل جداااااااااا
مربى الفراولة:
المقادير
*فراولة (توزن بعد تنظيفها وتقطيعها)
*كيلو سكر
* ملعقة كبية من عصير الليمون أو نصف ملعقة شاي من ملح الليمون
الطريقة
* توضع الفراولة مع السكر في طبقات متبادلة وتترك مدة لا تقل عن ساعتين
*ترفع على نار هادئة مع التقليب بخفة حتى يتم ذوبان السكر ثم ترفع درجة الحرارة نوعا وتترك تغلي مع نزع الريم
* يستمر العمل على النار حتى يغلظ قوامه وتزداد درجة لزوجته
* يضاف الليمون ويترك قليلا على النار ثم نختبر نضج المربى
*تعبأ وهي ساخنة في برطمانات جافة ويحكم غطاؤها
مربى العنب
المقادير:
*كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي
*ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)
*ملعقة كبيرة عصير ليمون
*قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
*تفاحة بلدي
الطريقة:
* ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.
* تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
* تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.
* يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.
* يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).
* يختبر نضج المربى ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.
مربى التفاح
المقادير:
*كيلوتفاح
* واحد وربع كيلو سكر ناعم
* ليمونة حامضة
الطريقة:
* اغسلي التفاح جيدا وقطعيه من 6-8 بدون تقشير وأزيلي بذرة.
* رشي قطع التفاح أولا بأول بقليل من الماء وعصير الليمون لمنع أسودادها.
* ضعي في قعر القدر قليلا من الماء بارتفاع 1سم وعندما تغلي أضيفي التفاح واتركيها حتى تطري قليلا.
* أضيفي السكر الى التفاح وملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة كبيرة من بشرها.
* اتركيها على نار هادئة حتى تصبح زهرية اللون ومتماسكة.
* عندما تبرد عبئيها في برطمانات جافة وغطيها وأحكمي غطاءها.
المشمش
المقادير :
* 2 كيلو مشمش.
* كيلو سكر ملعقة أكل عصير ليمون أو ملعقة كوب ليمون أو مسحوق ملح الليمون.
طريقة :
* اغسلي المشمش وانزعي النواة ، ثم ضعيه في قدر وضعي فوقه السكر واتركيه مدة ست ساعات على الأقل.
* ثم ضعيه على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك ، ثم أضيفي عصير الليمون أو مسحوق ملح الليمون.
* ارفعي الزفرة كلما ظهرت إلى أن يذوب السكر وينضج المربى. يرفع المربى عن النار ويترك ليبرد تماما ، ثم يغطى وجه القدر بقطعة شاش ويوضع تحت أشعة الشمس لمدة أسبوع ، بعد ذلك يعبأ في قناني زجاجية نظيفة وجافة تماما وتحفظ لحين الاستعمال.
مربى الخوخ الاحمر
المقادير :
*كيلو من الخوخ الاحمر الناضج كيلو من السكر عصير ليمونة حامضة كوب من اماء
الطريقة:
* يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس
* يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ بين الحين والاخر حتى يصبح طريا يعني30 دقيقة.
* يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ ويحرك الخليط حتى تذوب السكر
* تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة
*تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب
*يرفع القدر عن النار ويصب المربى في المرطبان ويغطى اولا بورق مشمع ثم بالغطاء الخاص بالمراطبين
عن صحيفة الدستور
مربى البلح
المقادير
*1كيلو من ثمار البلح الأصفر .
*1000جم سكر .
*عصير ليمونة .
*قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه).
*ملعقة من القرفة .
الطريقة :
*يقشر البلح ويتم سلقه على النار لمدة ساعة ، ثم يرفع وينزع منه النوى بخشبة مدببة مثل القلم ويوضع لوزة مكانها.
*يضاف السكر إلى مقدار 2 كوب من ماء السلق ويوضع القرفة فى قطعة شاش تربط وتوضع فى مزيج السكر والماء .
*وتترك حتى يغلى ، ثم يضاف إليه عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة ربع ساعة حتى يصبح لونه أحمر ويشتد القطر .
*يرفع من على النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ فى وعاء جاف .
مربى التين
المقادير:
*1كغ من التين
*750غ من السكر
*كأس كبير من الماء
*عصير ليمونة حامضة
الطريقة:
* يوضع السكر و كأس كبير من الماء في وعاء فوق النار مدة 10 دقائق.
* يغسل التين جيدا و يضاف الى الخليط مع عصير الليمونة ويترك مدة 20 دقيقة فوق نار هادئة.
*بعد هده المدة يرفع الوعاء عن النار و يترك يبرد .
* يوضع مربى التين في مرطبان من الزجاج ويغلق باحكام و يقدم كل صباح مرفوقا بالخبز.
*يجب انتقاء حبات التين الصغيرة و المتوسطة النضج
ارجو ان ينال اعجابكم