منتديات بكالوريا الجزائر

منتديات بكالوريا الجزائر طريقك الى النجاح


    طريقة سهلة لعمل المربى

    شاطر
    avatar
    قمر الزمان
    الزعيم
    الزعيم

    الجنس : انثى الابراج : السمك الأبراج الصينية : القرد
    عدد المساهمات : 23
    تاريخ الميلاد : 02/03/1992
    تاريخ التسجيل : 07/06/2010
    العمر : 25
    العمل/الترفيه العمل/الترفيه : النت

    طبخ طريقة سهلة لعمل المربى

    مُساهمة من طرف قمر الزمان في الثلاثاء يونيو 08, 2010 7:52 am

    مربى الجزر
    المقادير:
    *1 كيلو جزر
    *1 كيلو سكر
    *1 ملعقه كبيره عصير لمون
    *أو نصف ملعقه صغيره ملح لمون
    * كوب ماء

    الطريقة:

    *يشطف الجزر وينقع قليلا
    *ثم يغشل غسيلا جيدا ( يستحسن أن يغسل بفرشاة الخضروات )
    *يقطع ويفرى في الكبة ... أو يبشر بالمبشرة
    *ثم يضاف له السكر في طبقات متبادلة
    *ويترك مدة ساعتين
    *يرفع على النار مع اضافة الماء على نار هادئة حتى يذوب السكر
    *تقوى النار حتى يغلي الخليط ويلين الجزر وينضج
    *يضاف الليمون وقليل من القرفة وقرنفلة وتغلي المربى من 3-5 دقائق ...
    *ثم ترفع من على النار وتعبأ في برطمانات

    للحفظ:

    يجب تعقيم البرطمانات وذلك بغسلها ثم غليها في ماء مضاف ليه رشة ملح
    وبعد كده هقولك على سر جميل جداااااااااا

    مربى الفراولة:



    المقادير

    *فراولة (توزن بعد تنظيفها وتقطيعها)
    *كيلو سكر
    * ملعقة كبية من عصير الليمون أو نصف ملعقة شاي من ملح الليمون

    الطريقة

    * توضع الفراولة مع السكر في طبقات متبادلة وتترك مدة لا تقل عن ساعتين
    *ترفع على نار هادئة مع التقليب بخفة حتى يتم ذوبان السكر ثم ترفع درجة الحرارة نوعا وتترك تغلي مع نزع الريم
    * يستمر العمل على النار حتى يغلظ قوامه وتزداد درجة لزوجته
    * يضاف الليمون ويترك قليلا على النار ثم نختبر نضج المربى
    *تعبأ وهي ساخنة في برطمانات جافة ويحكم غطاؤها


    مربى العنب

    المقادير:
    *كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

    *ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

    *ملعقة كبيرة عصير ليمون

    *قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

    *تفاحة بلدي


    الطريقة:

    * ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.

    * تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

    * تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.

    * يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.

    * يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).

    * يختبر نضج المربى ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.

    مربى التفاح
    المقادير:
    *كيلوتفاح

    * واحد وربع كيلو سكر ناعم

    * ليمونة حامضة


    الطريقة:
    * اغسلي التفاح جيدا وقطعيه من 6-8 بدون تقشير وأزيلي بذرة.
    * رشي قطع التفاح أولا بأول بقليل من الماء وعصير الليمون لمنع أسودادها.
    * ضعي في قعر القدر قليلا من الماء بارتفاع 1سم وعندما تغلي أضيفي التفاح واتركيها حتى تطري قليلا.
    * أضيفي السكر الى التفاح وملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة كبيرة من بشرها.

    * اتركيها على نار هادئة حتى تصبح زهرية اللون ومتماسكة.
    * عندما تبرد عبئيها في برطمانات جافة وغطيها وأحكمي غطاءها.


    المشمش

    المقادير :


    * 2 كيلو مشمش.


    * كيلو سكر ملعقة أكل عصير ليمون أو ملعقة كوب ليمون أو مسحوق ملح الليمون.


    طريقة :

    * اغسلي المشمش وانزعي النواة ، ثم ضعيه في قدر وضعي فوقه السكر واتركيه مدة ست ساعات على الأقل.


    * ثم ضعيه على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك ، ثم أضيفي عصير الليمون أو مسحوق ملح الليمون.


    * ارفعي الزفرة كلما ظهرت إلى أن يذوب السكر وينضج المربى. يرفع المربى عن النار ويترك ليبرد تماما ، ثم يغطى وجه القدر بقطعة شاش ويوضع تحت أشعة الشمس لمدة أسبوع ، بعد ذلك يعبأ في قناني زجاجية نظيفة وجافة تماما وتحفظ لحين الاستعمال.



    مربى الخوخ الاحمر

    المقادير :


    *كيلو من الخوخ الاحمر الناضج كيلو من السكر عصير ليمونة حامضة كوب من اماء


    الطريقة:

    * يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس

    * يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ بين الحين والاخر حتى يصبح طريا يعني30 دقيقة.


    * يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ ويحرك الخليط حتى تذوب السكر

    * تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة

    *تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب

    *يرفع القدر عن النار ويصب المربى في المرطبان ويغطى اولا بورق مشمع ثم بالغطاء الخاص بالمراطبين
    عن صحيفة الدستور






    مربى البلح

    المقادير



    *1كيلو من ثمار البلح الأصفر .



    *1000جم سكر .



    *عصير ليمونة .



    *قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه).



    *ملعقة من القرفة .



    الطريقة :



    *يقشر البلح ويتم سلقه على النار لمدة ساعة ، ثم يرفع وينزع منه النوى بخشبة مدببة مثل القلم ويوضع لوزة مكانها.



    *يضاف السكر إلى مقدار 2 كوب من ماء السلق ويوضع القرفة فى قطعة شاش تربط وتوضع فى مزيج السكر والماء .



    *وتترك حتى يغلى ، ثم يضاف إليه عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة ربع ساعة حتى يصبح لونه أحمر ويشتد القطر .



    *يرفع من على النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ فى وعاء جاف .






    مربى التين
    المقادير:

    *1كغ من التين
    *750غ من السكر
    *كأس كبير من الماء
    *عصير ليمونة حامضة


    الطريقة:

    * يوضع السكر و كأس كبير من الماء في وعاء فوق النار مدة 10 دقائق.
    * يغسل التين جيدا و يضاف الى الخليط مع عصير الليمونة ويترك مدة 20 دقيقة فوق نار هادئة.
    *بعد هده المدة يرفع الوعاء عن النار و يترك يبرد .
    * يوضع مربى التين في مرطبان من الزجاج ويغلق باحكام و يقدم كل صباح مرفوقا بالخبز.
    *يجب انتقاء حبات التين الصغيرة و المتوسطة النضج


     


    ارجو ان ينال اعجابكم 


    avatar
    akcent
    الزعيم
    الزعيم

    مسميات :
    اوسمتي :
    mms :
    بلدي :
    مزاجي :
    الجنس : ذكر عدد المساهمات : 211
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010

    طبخ رد: طريقة سهلة لعمل المربى

    مُساهمة من طرف akcent في الثلاثاء يونيو 08, 2010 3:22 pm

    avatar
    قمر الزمان
    الزعيم
    الزعيم

    الجنس : انثى الابراج : السمك الأبراج الصينية : القرد
    عدد المساهمات : 23
    تاريخ الميلاد : 02/03/1992
    تاريخ التسجيل : 07/06/2010
    العمر : 25
    العمل/الترفيه العمل/الترفيه : النت

    طبخ رد: طريقة سهلة لعمل المربى

    مُساهمة من طرف قمر الزمان في الأربعاء يونيو 16, 2010 10:46 am

    اسعدني مرورك الحلو 
    avatar
    akcent
    الزعيم
    الزعيم

    مسميات :
    اوسمتي :
    mms :
    بلدي :
    مزاجي :
    الجنس : ذكر عدد المساهمات : 211
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010

    طبخ رد: طريقة سهلة لعمل المربى

    مُساهمة من طرف akcent في الأربعاء يونيو 16, 2010 10:57 am

    هدا واجبي
    avatar
    jimmy
    عضو جديد
    عضو جديد

    بلدي :
    مزاجي :
    الجنس : انثى الابراج : الجوزاء الأبراج الصينية : الكلب
    عدد المساهمات : 3
    تاريخ الميلاد : 25/05/1994
    تاريخ التسجيل : 20/07/2011
    العمر : 23

    طبخ رد: طريقة سهلة لعمل المربى

    مُساهمة من طرف jimmy في الأربعاء يوليو 20, 2011 5:34 am

    شكرا الاخت

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 18, 2017 6:17 pm