منتديات بكالوريا الجزائر

منتديات بكالوريا الجزائر طريقك الى النجاح


    فطائر سريعه ولذيذه

    شاطر
    avatar
    akcent
    الزعيم
    الزعيم

    مسميات :
    اوسمتي :
    mms :
    بلدي :
    مزاجي :
    الجنس : ذكر عدد المساهمات : 211
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010

    default فطائر سريعه ولذيذه

    مُساهمة من طرف akcent في السبت يونيو 05, 2010 5:55 am

    فطيرة الجبنة السريعة







    المقادير :
    جبنة أي نوع " كيري ، كرافت " .
    رغيف خبز شامي .
    سماق .
    الطريقة :
    تقطع الجبنة وتوضع على
    الرغيف .
    يرش
    السماق فوق الجبنة .
    توضع في التوستر حتى يتحمص الخبز .


    فطائر بالزعتر
    الأخضر





    المقادير:
    7 كاسات طحين .
    1 ملعقة ملح كبيرة .
    1 ملعقة خميرة .
    نصف كيلو زعتر أخضر .
    3 حبات بصل مفروم
    ناعم .
    1
    كوب من زيت الزيتون .
    1 كوب ماء .
    الطريقة :
    يوضع
    الطحين والملح ويفرك جيداً وبعدها
    ننتظر الخميرة حتى تفور ونضعها فوقهما
    ونبدأ بعملية العجن مع إضافة
    الماء بالتدريج حتى تتكون لدينا عجينة
    متماسكة وطرية ثم نضيف قليلاً من
    زيت الزيتون ونعيد العجن مرة أخرى
    ونغطيها ونتركها لحين الاختمار لمدة
    ساعة وبعد الساعة نقطع العجينة كرات
    صغيرة ونبدأ بعملها كاللآتي .
    نضع القليل من
    زيت
    الزيتون ثم نفرد كرة العجين مع استمرار الفرد إلى أن تصبح العجينة
    رقيقة
    ثم نثنيها من اليمين قليلا ومن الشمال قليلا ونضع الزعتر بوسطها
    وبعدها
    نقوم بغلق العجينه من الأمام ومن الخلف وبعدها ندخلها الفرن حتي
    تنضج .
    طريقة الحشوة
    نغسل
    الزعتر
    جيداً ونقوم بعصره جيداً من الماء ثم نضيف إليه البصل المفروم
    وقليلاً
    من زيت الزيتون والملح ونفركه جيداً ونبدأ بالحشو .





    فطيرة
    محشوة بالخضروات






    فطيرة محشوة بالخضروات


    المقادير " للحشو " :
    زيت زيتون .
    كوسا و فلفل ألوان
    مُقطع مكعبات صغيرة .
    بصل مُقطَع صغير .
    زعتر جاف .
    ملح و فلفل .
    جبن موتزاريلا مبشور .
    للعجينة :
    1 ملعقة صغيرة خميرة
    .
    4/1
    كوب ماء دافئ .
    2 ملعقة صغيرة سكر .
    4 كوب دقيق عادي .
    2/1 كوب زيت خضروات .
    3 بيض .
    1 كوب لبن .
    خليط من صفار بيض و لبن
    حليب للدهن .
    الطريقة :
    - يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب
    حتى تذبُل ويُتبل الحشو
    بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك
    جانباً ليبرد.
    - تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق
    حتى تتفاعل .
    - يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط
    الخميرة ثم يٌضاف لبن
    الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس
    دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء
    وناعمة (في حالة العجن
    باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
    - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و
    يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
    -يُقسم العجين إلى كُرات
    صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل
    مستطيل و يُوضع كمية
    مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا
    مع الحشو ، وتُقفل
    الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
    - يُكرر السابق حتى
    ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.
    - تُدهن الفطائر بالبيض
    المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .
    - في حالة زيادة
    كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و
    الليمون.



    فطائر اللحم المفروم





    المقادير:
    مقدار من عجينة الفطائر .
    ربع كوب هردة( طحينة) .
    نص كيلو لحم مفروم .
    كيلو بصل مفروم .
    صفار بيض .
    ربع كوب صنوبر .
    ملح .
    بهارات ( هيل -فلفل أسود-
    كزبرة- ) .
    الطريقة :
    يوضع البصل على النار ويقلب إلى أن يبدأ لونه في التغيير ، ويرش
    بالماء قليلاً من وقت لأخر.
    يضاف له اللحم المفروم والبهارات والملح والصنوبر
    ويقلب على النار قليلاً.
    تضاف له الهردة (الطحينة) وتقلب جيداً ثم يرفع من
    على النار ليبرد.
    تفرد العجينه على سطح مستوي ويجب أن لا تكون خفيفة جداً و تقطع
    بقطع صغيرة حسب الحجم المرغوب به إلى دوائر متساوية الحجم.
    تحشى
    كل واحده منها
    بملعقه من الحشو ثم تغلق على شكل مثلث وذلك باجتذاب الطرفان
    الأماميان
    للدائره وضغطهما مع بعض ثم يليهم الطرف الثالث والأخير.
    توضع الفطائر في صينية
    مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين.
    تدهن بصفار البيض وبعدها تدخل في فرن حار إلى أن
    تحمر.




    مناقيش الجبن





    المقادير :
    ¾ كوب لبن حليب .
    ¼ كوب ماء .
    1 ملعقة كبيرة خميرة .
    ½ 2 كوب دقيق .
    ½ ملعقة صغيرة ملح .
    ¼ كاسة زيت .
    رشة نعناع يابس(جاف)
    .
    بيض
    للدهن .
    الطريقة
    :
    اعجني
    جميع المقادير مع بعضها في العجانة.
    اتركي العجينة لمدة ساعتين ونصف في درجة حرارة
    الغرفة حتى تتخمر.
    افردي العجينة بشكل دائري، ثم احشيها بالجبن ويفضل جبن حلوم
    مخلووط مع جبن كرفت الأزرق
    ومن ثم يتم خبز المناقيش في الفرن .
    ثم تقطع بالنص وتزين
    بالنعناع الجاف أو الزعتر .
    avatar
    عاشقة الجنون
    الزعيم
    الزعيم

    عدد المساهمات : 26
    تاريخ التسجيل : 09/08/2010

    default رد: فطائر سريعه ولذيذه

    مُساهمة من طرف عاشقة الجنون في الثلاثاء أغسطس 10, 2010 4:10 am


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 18, 2017 6:19 pm